25 июля 2010 в 00:49

  • KoshkaKoshkaГуля Субаева
    Принципы экономического взаимодействия

    I. Принципы общие

    В Империи есть деньги, ресурсы и возможность их обрести или утратить. Но у всех по-разному.

    Деньги – имперские золотые дублоны, звенят в кошельке. На рынке, в кабаке, в мастерской, в борделе, за лечебные снадобье расплачиваются деньгами. Как правило.

    Государственные налоги и неофициальные, но весьма ощутимые поборы собираются всегда деньгами.

    Ресурсы можно купить или продать, соответственно, потратив или получив деньги. Ресурсы можно менять.

    Деньги можно заработать продажей ресурсов, оказанием услуг, торговлей. Ресурсы можно получить в виде дохода с земли и с мануфактуры.

     

    II. Принципы владения землею, приносящей доход

    Каждое землевладение на карте производит древесину – это основной ресурс в Железнолесье и Сиент-Триенте. Лес там валится практически всегда, если только владение совсем не опустошено войной. Произведенная древесина выдаётся в виде чипов владельцу поместья каждый цикл (4 часа). Чтобы получить деньги, землевладелец должен продать древесину.

     

    III. Принципы учреждения и работы мануфактур

    В некоторых владениях есть ещё мануфактуры. Они производят более редкие и дорогие ресурсы – в основном это переработка лекарственных растений в сырьё для лечебных снадобий, которые используют лекаря по всей Империи. Для того чтобы мануфактура произвела эти ресурсы, нужно – заплатить рабочим, закупить сырьё, отремонтировать оборудование – всё это упрощено до простой передачи денег на производственные нужды. Передать деньги на производственные нужды в каждой мануфактуре можно 1 раз в цикл. В зависимости от того, сколько денег было потрачено и ряда других факторов, мануфактура производит определенное количество ресурса, который немедленно выдаётся в виде чипов владельцу мануфактуры.

     

    IV. Принципы караванной торговли

    В Империи много торгуют. Торгуют караванщики, Лоцманы, предприниматели и землевладельцы.

    Любой землевладелец имеет право организовать на своей земле ярмарку. Для этого надо купить специальный патент у Дома Драйден, который каждый цикл выставляется на аукцион.

    Преступные люди организуют чёрный рынок по своим бандитским понятиям, но там зато можно купить или продать то, что исключено из легального оборота.

    На ярмарку может прибыть любой желающий и купить или продать там свои товары. Основными покупателями продукции, производимой в провинции являются караванщики, поскольку они имеют возможность вывести эти товары в другие провинции Империи или на острова к Лоцманам.

    Торговля – один из самых популярных способов заработать деньги. И один из самых рискованных. Поскольку, для того чтобы сбыть приобретенный в провинции товар необходимо добраться до речного порта, откуда товары можно продать Лоцманам на экспорт, или до большого Имперского тракта – на границе полигона со стороны Империи, где есть торговый пост, скупающий всё чем богаты Железнолесье и Сиент Триенте. Путь туда часто сопряжен с необходимостью преодолевать леса, где могут прятаться разбойники и дикие язычники. В порту у Лоцманов или на Имперском торговом посту можно купить товары, которые в самой провинции не производятся и даже не потребляются, но свой спрос на них найти будет можно. Характерными примерами таких товаров являются зерно, оружие и редкие минералы.

    Не достаточно доставить туда чипы товаров и/или деньги, чтобы иметь возможность торговать, необходимо также иметь караванную лицензию, или лицензию на торговлю с Лоцманами. Для тех, кто не имеет лицензии, всегда работает чёрный рынок – где он располагается и как работает, кому надо – тот знает.

     

    V. Принципы экономической жизни провинции

    Наместник провинции ежегодно получает за счет налогов и поборов определенные средства, весьма большие. По умолчанию, налоги принимаются только в имперских золотых дублонах, но Наместник может издать указ, изменяющий порядок налогообложения.

    Каждый год Наместник тратит значительную их часть на а) имперские налоги (уплачиваются только имперскими золотыми дублонами); б) церковную десятину (уплачивается только имперскими золотыми дублонами); в) реализацию имперских проектов. В описываемое время наиболее популярен проект «Дороги Империи».

    Поэтому Наместнику приходится очень тщательно просчитывать бюджет провинции наперед, с учетом непредвиденных трат, в том числе на усмирение мятежей, помощь Святой Церкви в строительстве и ремонте храмов, благотворительность и т.д.

     

    VI. Принципы соотношения экономики и мистического пласта игры

    Магические действия часто требуют денег и ресурсов.

    Деньгами оплачиваются ингредиенты для алхимических действий.

    Деньги и ресурсы можно потратить, чтобы привлечь на свою сторону или попытаться оказать воздействие на одну из мистических сил мира.

     

    VII. Принципы соотношения экономики и стратегической игры на карте

     

    Любой приказ, поданный фишкам на стратегической карте стоит денег. Требуют денег на содержание собранные войска, стоит денег найм новых отрядов. Чтобы иметь возможность вести войну нужно иметь деньги, а чтобы их иметь нужно продавать ресурсы, а чтобы их продавать, их нужно производить, а чтобы их производить - нужны земли, которые можно захватывать на стратегической карте.

     

 
 
 
 
 
 
Комментарии (0)

Ни одного комментария нет

    Вы не можете комментировать запись. Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

     
     
     
    Добавить запись
    Добавлять записи могут только зарегистрированные пользователи